子どもと2人で遊べる超おすすめトランプゲーム7選

子ども-二人-トランプゲーム

きょーみ

こんにちは、きょーみです!

子どもと一緒に2人で遊ぶ時間、何をして過ごしていますか?

大人数で遊ぶトランプも楽しいですが、2人用のルールでじっくり遊ぶのもおすすめです。

今回は子どもと2人で遊べる超おすすめトランプゲームを7つご紹介します。

運のゲーム

4~5歳から楽しめる、運任せのトランプゲームを3つ紹介します。

勝つか負けるかわからないドキドキ感を楽しみましょう!

MEMO
ハンデを付けたい時は、最初に配るカードの枚数を調整するといいです。

戦争

『戦争』はカードを1枚ずつめくって遊ぶ、強さ比べゲームです。

カードを半分ずつに分け、裏向きのままそれぞれのプレイヤーの前に置きます。

カードの強さはA>K>Q>J>10…5>4>3>2。Aが最強で2が最弱です。

「せーの!」の合図で自分の山の一番上のカードを1枚めくります。

強いカードを出したプレイヤーは表になったカードを全て受け取り、裏向きにして自分の山の一番下に加えます。

引き分けの場合は、お互いに1枚ずつカードを裏向きのまま出してそばに置いておきます。

次の勝負に勝った人は、裏向きにしておいたカードも一緒にもらいます。

カードがなくなるまで続け、先にカードがなくなった方の負けです。

すかんぴん

『すかんぴん』は『戦争』に少し変化を加えた楽しいトランプゲームです。

絵札と「A」のカードが相手にカードを引かせる特殊な効果カードとなって、ゲームを盛り上げます。

詳しいルールはこちらからどうぞ!

すかんぴん-サムネイル
すかんぴん/Beggar My Neighbour 2人用トランプゲームで楽しく運試し!

きょーみ

カードをめくるのが楽しい、とても白熱するゲームです。『戦争』を遊び尽くしたら是非お試しを!

トラッシュ

『トラッシュ』はA~10までの10枚のカードを先に集めることを目指す、2人用トランプゲームです。

「K」のカードを引いた時に自分でめくるカードを選択する面白さがあります。

連続でカードをめくることができると嬉しい、2人用トランプゲーム〜運部門〜の傑作ルールです。

詳しいルールはこちらからどうぞ!

トラッシュ-サムネイル
トラッシュ/Trash 2人用カードめくりトランプゲーム

きょーみ

繰り返し遊びたくなる中毒性があります。慣れてきたらバリエーションルールを加えて遊ぶのもおすすめです。

駆け引きを楽しむゲーム

5~6歳頃から遊べる、駆け引きを楽しむトランプゲームを2つご紹介します。

ちょっぴり頭を使ったトランプゲームで思考力をアップ!

ゴーフィッシュ

『ゴーフィッシュ』は、同じ数字のセットを4枚集めていくゲームです。

自分の番がきたら相手に「4を持っていますか?」というように、数字をひとつ聞きます。

数字を聞かれた方はその数字のカードを持っていれば、聞かれた数字のカードを全て相手に渡します。

聞かれた数字のカードがなければ「ゴーフィッシュ!」と言って、相手にカードを山から1枚引いてもらいます。

こうして同じ数字のカードを集めながら、手札に同じ数字が4枚揃ったら1点獲得です。

MEMO
2人で遊ぶときは、初期手札7枚からスタートするのがおすすめです。

『ゴーフィッシュ』の詳しいルールはこちらからどうぞ

ゴーフィッシュ-サムネイル
ゴーフィッシュ/Go Fish 超おすすめトランプゲーム紹介

きょーみ

相手にどの数字を聞いて何を取られたか、しっかり覚えておくことが大切です。カードが多い場合は、A~6までなどカード枚数を絞って遊ぶのもおすすめです!

ぶたのしっぽ

『ぶたのしっぽ』は、ぐるっと並べたカードをめくっていくゲームです。

中央のカードと同じ色か同じ数字のカードをめくったら、場に溜まったカードを全て受け取ります。

手札からカードを出すこともできるので、終盤大逆転が起こることも…!

最終的に持っているカードの枚数が一番少ない人の勝ちです。

2人で遊ぶ場合は、ルール②:駆け引きと記憶力で遊んでみてください

ぶたのしっぽ-サムネイル
ぶたのしっぽの超おすすめルールを2つ紹介します

きょーみ

いつ勝負を仕掛けるかが悩ましい、駆け引きのゲームです。

スピード勝負のゲーム

観察力・判断力がものを言う、スピード勝負のトランプゲームを2つご紹介します。

ゲームに熱中しすぎて、カードを傷つけないよう注意!

スピード

『スピード』はカードを素早く出して、自分のカードを相手より先に出し切ることを目指すゲームです。

自分の場から、中央のカードより1大きいか、1少ない数字のカードを中央に重ねて出していきます。

どちらかのカードがなくなるまで続け、いち早く全てのカードを出し切ったプレイヤーの勝利です。

『スピード』の詳しいルールとバリエーションルールはこちらからどうぞ

トランプ-スピード-サムネイル
トランプゲーム「スピード」の遊び方とバリエーションルール

きょーみ

勝つためにはカードを出すスピード+場をよく観察する力が必要です。

スナップ

『スナップ』はカードが揃ったら「スナップ!」と叫ぶスピードタイプのゲームです。

カードを半分ずつに分け、裏向きのままそれぞれのプレイヤーの前に置きます。

「よーいスタート!」の合図でカードを1枚ずつ交互にめくっていきます。

MEMO
2人で遊ぶ場合は、カードを出す場所をそれぞれ2箇所ずつ、計4箇所つくるのがおすすめです。左、右、左…というように交互に出していきます。

カードは上に重ねながら置いていきます。

一番上に表になったカードを見ながら、場に同じ数字のカードが出たら「スナップ!」と叫びます

相手より先に「スナップ」と言ったプレイヤーは、揃った数字のカードの山(自分の山と相手の山)のカードを全て受け取り、裏向きにして自分の山札の一番下に加えます。

カードを出す場所をひとり2箇所ずつにしたとき
自分の山の数字が揃った時は、「スナップ」はなしにする。もしくは「手をたたく」など新しくルールを追加しても面白いです。

カードがなくなるまで続け、先にカードがなくなった方の負けです。

きょーみ

慣れてきたらカードをめくるスピードを早くして遊んでみましょう!
参考 Snapbicyclecards.com

おわりに

子どもと2人で遊べる超おすすめトランプゲーム7選をご紹介しました。

お子さんのレベルに合わせてルールを調整しながら、是非遊んでみてください。

ちなみに、大人同士2人で遊ぶなら『ジンラミー』が面白いですよ!

映画『最高の人生の見つけ方』の中に、主演の2人がジンラミーをプレイするシーンが出てきます。

ジンラミー-ホワイト
ジンラミー/Gin Rammy 2人用超おすすめトランプゲームのルールを紹介

子ども用おすすめトランプ

子ども用には通常のトランプと比べて一回りサイズの小さい「ブリッジサイズ」のトランプを選ぶといいでしょう。

特にバイシクルのトランプは、表面にエンボス加工が施されており、切りやすく長持ちします。

created by Rinker
マツイゲーミングマシン(Matsui Gaming Machine)

『おっとっトランプ』も、かわいくておすすめです。

50種類のルールを収録。魚の毒を使ったおっとっトランプならではのルールもあります。

おっとっトランプ-サムネイル
海のなかまトランプ『おっとっトランプ』が超かわいい!

おすすめトランプ本

トランプゲームの本を買うなら、『夢中になる!トランプの本―ゲーム・マジック・占い (主婦の友ベストBOOKS)』がおすすめです。

豊富なトランプゲームの他、簡単なトランプ占いやマジックも紹介されています。

関連記事

家族で楽しめるトランプゲーム7選
簡単で面白い!子どもも一緒に家族で楽しめる超おすすめトランプゲーム7選
あそびの環境7つのチェックリスト
子どもが集中して遊べる環境づくり|7つのチェックリスト
子ども向けゲーム-4-6歳
【厳選】4~6歳向け|子どもの社会性を育むボードゲーム10選