【厳選】いい夫婦の日に遊びたいボードゲーム7選

いい夫婦の日-サムネイル

きょーみ

こんにちは、きょーみです!

11月22日は、11と22にちなんで「いい夫婦の日」とされています。

みなさんは、いい夫婦の日に何をされますか?

ご夫婦でショッピングや食事に出かけるのもいいですが、今年のいい夫婦の日は家でボードゲームに興じてみるのはいかがでしょう。

中には相性診断ができるゲームや、2人の距離をグッと近づけてくれるゲームもありますよ!

今回はボードゲームが大好きな私きょーみがおすすめする、いい夫婦の日に遊びたいボードゲーム7選をご紹介します。

ゲームの選出にあたって、意識したポイントは3つです。

  • レベルに合わせた3段階のゲーム
  • 女性にも好まれる可愛い/美しいアートワーク
  • 繰り返し遊びたくなるリプレイ性

是非この中から遊ぶお相手の好みに合わせて、いい夫婦の日に遊ぶゲームを選んでみてください。

いい夫婦の日に遊びたいゲーム〜ライト級〜

いい夫婦の日に遊びたいライト級のゲームをまとめました。

シンプルなルールですぐに遊べて、遊ぶたびに新しい発見のあるゲームです。

1.おばけの心理戦:ガイスター

『ガイスター』は2人で遊ぶドイツ生まれのボードゲームです。

1人8体のおばけコマを持って、自分の番に上下左右に1マスずつ動かしていきます。

ガイスター-写真-セットアップ

おばけの後ろには赤いポッチ青いポッチがついていて、赤いポッチは悪いおばけ、青いポッチはいいおばけです。

このゲームには3つの勝ち方があります。

  1. 相手のいいおばけを全て取る
  2. 自分の悪いおばけを相手に全て取らせる
  3. 自分のいいおばけを脱出口から脱出させる

3つのうち、どれか1つでも条件を達成すれば勝利となります。

ルールはとっても簡単なのに、相手との心理戦が楽しい傑作おばけゲームです。

きょーみ

相手の表情からいいおばけなのか、悪いおばけなのかを見破りましょう。ニヤニヤが止まらない2人用の傑作ゲームです!

『ガイスター』の詳しい紹介ページはこちら

blog_thumbnail_geister
ガイスター/Geister 超おすすめゲーム紹介

YouTubeにご夫婦で遊んでいるプレイ動画があがっています。

ゲームをしながら会話を楽しむのもいいですね



2.相性診断ができるゲーム:ディクシット

『ディクシット』は不思議な絵のカードにお題をつけて、自分が選んだカードを相手に当ててもらうゲームです。

dixit_カード

2人用のバリエーションルールを加えて遊ぶと、2人の相性診断ゲームとして遊ぶことができます

blog_thumbnail_dixit_02
ディクシット/Dixit おすすめバリエーションルールまとめ

親は手札から絵に合うお題を考えて発表します。

子は自分の手札から、お題に合ったカードを出します。

2人のカードが出揃ったら、山からカードを加えて混ぜ、カードをオープンします。

子は親がどのカードを出したかを予想します

見事、親が選んだカードを当ててもらえれば1点獲得です。親を交代しながらゲームを楽しみます。

きょーみ

相手も手札に持っていそうな「共通のお題」を考えることがポイントです。相手を思いやる気持ちが試されます。カードの絵がとても綺麗なので、ゲームとは別に「この絵について、どう思うか」2人で話してみるのもいいですね。

『ディクシット』を3人以上で遊ぶ場合(通常プレイ)の詳しい紹介ページはこちら

blog_thumbnail_dixit
ディクシット/Dixit 超おすすめゲーム紹介

3.ルートを確保せよ:コリドール

『コリドール』は板を使って相手の邪魔をしたり自分のコマを守ったりしながら、自分のコマを一番奥まで進めることを目指すゲームです。

blog_写真_コリドール

自分の番にできることは、コマを上下左右に1マス動かすか、板を置くかのどちらかです。

板は空いているボードの隙間の好きなところに置けますが、相手の進路を完全に塞ぐように置くことはできません。

先に一番奥まで自分のコマを進めた人の勝ちです。

きょーみ

プレイ事体は簡単ですが、意外と奥が深いゲームです。どうやってルートを確保するか、熱い頭脳戦が楽しめます。

『コリドール』の詳しい紹介ページはこちら

blog_thumbnai_lquoridor
【論理的思考力】コリドール/Quoridor 超おすすめゲーム紹介

いい夫婦の日に遊びたいゲーム〜ミドル級〜

いい夫婦の日に遊びたいミドル級のゲームをまとめました。

カード運×ほどよい思考性で、心地よく頭の体操ができるゲームです。

4.相手のカードを推理する:ラブレター

『ラブレター』は日本人ゲームデザイナーのカナイセイジさんが手がけた、王国の姫にラブレターを届けるカードゲームです。

ラブレター_写真_箱

『ラブレター』ケン・ニイムラ版

姫、大臣、騎士などの8種類の役職カードを駆使して、相手をゲームから脱落させることを目指します。

4人で遊ぶのが楽しいラブレターですが、以下のバリエーションルールを取り入れることで2人でも楽しめます。

blog_thumbnail_loveletter_variant
ラブレター/Love Letter 2人用バリエーションルール

きょーみ

カードは全部でたった16枚しか使わないのですが、この16枚の中に面白さが集約されています。相手がプレイしたカードを見て、何のカードを持っているのかを予想し探り合うのが楽しい推理ゲームです。

通常盤と、ケン・ニイムラ版と2バージョン出ているのでお好みで好きな方をどうぞ。

『ラブレター』の詳しい紹介ページはこちら

blog_thumbnail_loveletter
ラブレター/Love Letter 超おすすめゲーム紹介

5.芸者にお道具を贈る:花見小路

『花見小路』は日本人ゲームデザイナーの中山宏太さんが手がけた、京都の芸者にお道具を贈るゲームです。

自分の番には、それぞれ4つのアクションから1つを選んで実行します。

アクションには「3枚のカードを手札から出して、相手に1枚選んでもらい、残りの2枚をもらう」「2枚のカードを捨てる」など、様々な効果があります。

ゲーム終了時に、芸者により多くの道具を贈呈したプレイヤーが、芸者カードを獲得します。

先に芸者を4人招くか、芸者の魅力値を11点以上集めたプレイヤーの勝ちです。

きょーみ

ゲームは4択でとてもシンプルです。手札のカードのバランスを見てどの順番でアクションを取るかが大事なゲームです。細部までこだわった美しいアートワークも花見小路の特徴です。

『花見小路』の詳しい紹介ページはこちら

花見小路-サムネイル
花見小路/Hanamikoji 超おすすめゲーム紹介

いい夫婦の日に遊びたいゲーム〜ヘビー級〜

いい夫婦の日に遊びたいヘビー級のゲームをまとめました。

2人でじっくり腰を据えて遊べる、遊びごたえのあるゲームです。

6.パッチワークのパズルゲーム:パッチワーク

『パッチワーク』は様々な形のパッチタイルを自分のキルトボードに配置していく、2人用のパズルゲームです。

パッチワーク-写真-ゲームプレイの様子

このゲームでは通貨となるボタンチップを支払って、パッチタイルを購入します。

購入したパッチタイルをパズルのようにうまく組み合わせて、なるべく穴のないキルトボードを作っていきます。

ゲーム終了時にボタンチップの多かったプレイヤーの勝利です。

きょーみ

完成度の高いパズルゲームです。頭をフル回転させて、なるべく効率よくタイルを獲得していくことがポイントです。何度でも遊びたい大好きなゲームです。タイルも可愛い!

『パッチワーク』の詳しい紹介ページはこちら

blog_thumbnail-patchwork
パッチワーク/Patchwork 2人用超おすすめゲーム紹介

7.城塞都市を築く:カルカソンヌ

『カルカソンヌ』はフランスの街カルカソンヌを舞台に、道や都市、修道院を建てて得点を稼いでいくゲームです。

blog_写真_カルカソンヌ_最終得点計算例

タイルを形が合うようにつなげていき、道や都市に自分の色のコマを置いていきます。

道や都市、修道院が完成すると得点がもらえます。

タイル運と、タイル配置、コマ配置の戦略性のバランスが優れた傑作ゲームです。

きょーみ

2人での対戦が熱いゲームです!毎年ドイツでは、カルカソンヌの世界大会も開催されています。ご夫婦で腕を磨いて、まずは日本各地で開催されている予選会に挑戦してみるのもいいですね!

『カルカソンヌ』の詳しい紹介ページはこちら

blog_thumbnail_carcassonne
カルカソンヌ/Carcassonne 超おすすめゲーム紹介

おわりに

いい夫婦の日に遊びたいボードゲーム7選をご紹介しました。

夫婦2人でお酒を嗜みながら、しっぽりとゲームに興じる夜も乙なものです。

主に子ども向けのボードゲームを製作する、ドイツHABA社(USA)のこの動画、好きですね〜



きょーみ

是非ボードゲームで、楽しいいい夫婦の日をお過ごしください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です