Amazon売れ筋ランキングより超おすすめカードゲーム10選

amazon売れ筋ランキングよりおすすめカードゲーム10選

きょーみ

こんにちは、きょーみです!

Amazon売れ筋ランキングカードゲーム・トランプカテゴリーにランクインしたベスト100のボードゲームの中から、自信を持っておすすめできるカードゲーム10選を紹介します。

カードゲームは持ち運びしやすく、カバンに忍ばせておけば外出先のちょっとした空き時間にゲームが楽しめます。

  1. 子どもと一緒に楽しめる!おすすめカードゲーム
  2. 軽〜く遊べて盛り上がる!おすすめカードゲーム
  3. ウソを交えて心理戦!おすすめカードゲーム

ランキングのリストは、2019年12月時点のAmazon売れ筋ランキングを参考にしています。

どのゲームも短時間でできて面白く、おすすめです。カードゲーム選びの参考に役立ててください。

Amazon売れ筋ランキングよりボードゲーム編10選はこちら
amazon売れ筋ランキングよりおすすめボードゲームAmazon売れ筋ランキングより超おすすめボードゲーム10選

子どもと一緒に楽しめる!おすすめカードゲーム

虹色のヘビ

人数:2~5人
プレイ時間:15分
対象年齢:3歳~

Amazonで見る 楽天市場で見る
カラフルなヘビをつなげて伸ばそう!

ヘビをつなげるカードゲームです。カードを引いて場に出し同じ色同士をつなげます。頭、胴体、しっぽをつなげてヘビが完成すると得点がもらえます。

運要素の強いゲームで小さいお子さんも一緒に遊べます。長〜いヘビが完成すると盛り上がりますよ!


レシピ

人数:2~4人
プレイ時間:10~15分
対象年齢:4歳~

Amazonで見る 楽天市場で見る
遊んでいるうちにお腹が空いてきます!

具材カードを集めて自分のレシピを完成させるカードゲームです。ルールは麻雀やドンジャラと似ています。6種類の具材カードを集めてレシピを完成させた人の勝ちです。

ゲームが進むにつれて、他の人が何の料理を作っているのかがわかってくるのですが、これが面白い!自分に必要なカードを集めつつ、相手のレシピ予想しながら欲しそうな具材カードは捨てずにとっておくのがポイントです。

カードの絵はポップでかわいく、繰り返し遊びたくなります。子どもに食べ物や料理に興味を持ってもらうツールとしても最適です。和食版、スイーツ版など何種類かあるのでお好みでどうぞ!


ナインタイル

人数:2~4人
プレイ時間:15分
対象年齢:6歳~

Amazonで見る 楽天市場で見る
タイルを素早く並べよう!表裏両面使うのがミソ

お題のカードと同じに並びなるように素早くタイルを並び替えるスピードゲームです。「よーいドン!」の合図で全員一斉にスタート!模様を一番早く完成させれば1ポイント獲得です。

表と裏に模様が描かれていて、結構頭を使います。簡単なルールで盛り上がれるゲームです。

軽〜く遊べて盛り上がる!おすすめカードゲーム

ナンジャモンジャ・ミドリ

人数:2~6人
プレイ時間:15分
対象年齢:4歳~

Amazonで見る 楽天市場で見る
名前をつけて盛り上がる!パーティゲームの新定番

とても盛り上がるカードゲームです。モンスターに名前をつけ、もう一度同じモンスターが出たらその名前を素早く言います。正解すれば得点(カード)がもらえます。

子どもと一緒でも大人同士でも、初対面の人とも仲良い友達とも盛り上がれる万能カードゲームです。モンスターの絵柄が違うナンジャモンジャ・シロもあります。


ドブル

人数:2~8人
プレイ時間:5分~
対象年齢:6歳~

Amazonで見る 楽天市場で見る
パッと遊べる手軽さが魅力!

2枚のカードに共通する絵を素早く見つけるカードゲームです。基本のゲームをはじめとした5つのゲームが収録されています。向きや大きさが違うだけなのに、なかなか同じ絵が見つからなかったりすることも・・・

シンプルイズベスト!本当によくできたゲームで末長く遊べます。好きなタイミングで終わらせることもできるので、ちょっとした空き時間に遊ぶのにもってこいなゲームです。


はぁって言うゲーム

人数:2~8人
プレイ時間:15~30分
対象年齢:8歳~

Amazonで見る 楽天市場で見る
微妙なニュアンスの違いが読み取れるか!?

親が演じたセリフや表情をA~Hの中から当てるゲームです。「感心のはぁ」「失恋のはぁ」など8パターンのお題の中から親が演じた「正解」を当てます。

お題のバリエーションが豊富!短時間でみんなと仲良くなれるゲームです。はぁって言うゲーム2には、1にはない新しいお題カードが収録されており2単体でも遊べます。


そっとおやすみ

人数:3~7人
プレイ時間:10~15分
対象年齢:5歳~

Amazonで見る 楽天市場で見る
「動」ではなく「静」の面白さ

これは気づきのゲームです。カードの絵柄が揃ったらそっとカードをテーブルの上に伏せます。また他の人がカードを伏せていることに気付いたら、自分のカードが揃っていなくても伏せます。最後まで気付かずにカードを持っていた人の負けです。

アクションゲームのような派手さはないものの、独特な面白さがあります。5人以上の大人数で、会話しながら遊ぶとより楽しめますよ。

ウソを交えて心理戦!おすすめカードゲーム

ワンナイト人狼

人数:3~7人
プレイ時間:10分
対象年齢:10歳~

Amazonで見る 楽天市場で見る
お手軽で濃密なワンナイト

タイトル通り、ワンナイトで終わる人狼ゲームです。途中で脱落者が出ず、1ゲーム5~10分で終わるので気軽に人狼ゲームが遊べます。

シンプルな人狼ゲームですが戦略は多く、非常に遊びごたえがあります。つい「もう一回!」と言いたくなってしまう中毒性のあるゲームです。


タイムボム

人数:3~8人
プレイ時間:10~20分
対象年齢:10歳~

Amazonで見る 楽天市場で見る
最後の最後まで気が抜けない爆弾ゲーム

時限爆弾を解除する側と、爆破する側に分かれて戦う正体隠匿系ゲームです。ニッパーのカードを使って導線のカードを切っていき、それぞれチームごとに課せられたミッションの達成を目指します。

開始1分で勝負がつくこともあれば、最終手まで勝負がもつれ込むことも!味方は誰なのか?間に合うのか?ハラハラドキドキ感がたまりません。


コヨーテ

人数:2~10人
プレイ時間:15~30分
対象年齢:10歳~

Amazonで見る 楽天市場で見る
ウソがウソを呼ぶ!数字を使った熱い心理戦

数字を使ったブラフゲームで、ゲーム感はインディアンポーカーに近いです。カードは表面が見えないようにして額の前に持ちます。自分のカードの数字を予想しつつ、場の合計値を超えないように数字を宣言していきます。

前の人の宣言した数字が場合計値を超えていると思ったら「コヨーテ」と宣言します。成功すれば1つ前のプレイヤー、失敗すれば自分が1ダメージを受けます。最後まで脱落せずに残った人の勝ちです。

カードを持ってプレイするため場所を取らず、いつでもどこでも遊べるカードゲームです。テーマパークの待ち時間などにも重宝します。

おわりに

Amazon売れ筋ランキングカードゲーム・トランプカテゴリーより、おすすめのカードゲーム10選を紹介しました。

きょーみ

わたしのお気に入りはこの3つですかね!
  1. レシピ
  2. 子どもからの人気が高いゲームです。しっかり考え所もあって◎

  3. ドブル
  4. 万能すぎるゲーム。鉄板で盛り上がります。

  5. タイムボム
  6. とにかくハマります。7時間ぶっ通しで遊んだことも!

いいカードゲームは、遊ぶたびに新しい発見があります。ぜひ繰り返しいろんな人と遊んでみてください。

Amazon売れ筋ランキングよりボードゲーム編10選はこちら
amazon売れ筋ランキングよりおすすめボードゲームAmazon売れ筋ランキングより超おすすめボードゲーム10選