ドイツ年間ゲーム大賞2019

ドイツ年間ゲーム大賞

大賞受賞作品

ジャスト・ワン(2018)
3-7人 / 8歳+ / 20分

協力型パーティゲーム。連想ゲームの要領でヒントを出して、親にお題を当ててもらう。ヒントが誰かと被ってしまったら親に見せられないバッティング要素がミソ。

ノミネート作品

ラマ(2019)
2-6人 / 8歳+ / 20分

手札を減らして失点を取らないようにするカードゲーム。場と同じ数字か+1ならカードを出せる。途中でやめて失点を受けるか、まだプレイを続けるかの2択が悩ましい・・・!


ド2019イツ年間ゲーム大賞ノミネート-ワーワーズ

ワーワーズ(2017)
4-10人 / 8歳+ / 10分

ワードゲーム × 人狼。市民陣営はお題カードを受け取った市長に「はい」「いいえ」で答えられる質問をして、お題を当てにいく。人狼陣営は市民にバレないように邪魔をしつつ、最初からお題を知っている占い師が誰なのかを探る。

子どもゲーム大賞

大賞受賞作品

ドイツ年間ゲーム大賞キッズ部門2019-バイキングの谷

バイキングの谷(2019)
2-4人 / 6歳+ / 15-20分

ボールを転がしてタルを倒し、コインを集めるアクションゲーム。倒したタルの色の駒を進める。どのコマを先に動かすかを考えながらコマの配置を考える。

ノミネート作品

ファビュランティカ(2018)
2-5人 / 7歳+ / 25分

ボードを周って目的のキャラクターコマを探す。キャラクターはいろんなマスのカップの中に隠れている。どこに何のコマがいたかを覚えておく記憶力も必要!


ゴーゲッコーゴー!(2019)
2-4人 / 6歳+ / 20分

ハスの葉の上を動物たちが進むレースゲーム。4つの大きさの違うコマを、ダイスを振って進めるか、ハスの葉タイルをスライドさせて進めていく。小さいコマは大きいコマの上に乗っかって一緒に進めたり、途中でゲートの下を通過しなくてはならなかったりと、ギミックが面白い。

エキスパート大賞

大賞受賞作品

ウイングスパン(2019)
1-5人 / 10歳+ / 40-70分

鳥のカードを集めて得点を稼ぐ。170種類の鳥カードや、巣箱をモチーフにしたお洒落なダイストレイなど、コンポーネントの豪華さも魅力の一つ。

ノミネート作品

carpe diem

カルぺディエム(2018)
2-4人 / 10歳+ / 45-75分

ドラフトで獲得したタイルを、個人ボードに配置して素材を集める。集めた素材は売り場にコマを置いてVPや資材と交換する。


ディテクティブ(2018)
1-5人 / 16歳+ / 120-180分

協力型探偵ゲーム。スマホやPCから閲覧できるデータベースの情報も活用しつつ、さまざまな役職のエージェントと協力しながら5つのケースに挑む。